С начала года в области ботулизмом заболели пять человек

Жизни двоих из них спасти не удалось. Последний случай, о котором рапортует облСЭС произошел в Камянко-Днепровском районе, где женщину в тяжелом состоянии госпитализировали после употребления вяленой рыбы.


Ботулотоксин, выделяемый палочкой ботулизма – один из самых ядовитых. Палочка относится к анаэробам, то есть, к бактериям, которые могут жить и размножаться без присутствия кислорода. Поэтому зачастую ее место обитание – грунт, а также кишечник некоторых птиц и рыб. Споры часто обнаруживают на свежих овощах, бобовых, фруктах. Для того, чтобы бактерии начали размножаться, им необходимо попасть в безвоздушное пространство, коими являются овощные, рыбные, мясные консервы. Также они могут прекрасно существовать, выделяя токсин, в копченой, вяленой, мариновонной, соленой, сушеной рыбе, кусках свинины, колбасы. Наличие ботулотоксина в продукте никак не сказывается на его вкусе и запахе.

Очень важно знать симптомы этого заболевания, которые могут начать проявлять по прошествии инкубационного периода (от 2 часов до 10 суток). Клиническая картина разворачивается с чувства слабости, тревожности, головокружения. Вскоре к ним присоединяются неврологическая симптоматика в виде нарушения зрения – двоение, недостаточная четкость, «сетка», «туман» перед глазами, а также проявления паралича мышц гортани – сложности при глотании и речи. Если не обратиться к доктору на этом этапе, возможна смерть от остановки дыхания в следствие паралича диафрагмы.

При малейших подозрениях на ботулизм нужно не медля обратиться за медицинской помощью.