Почему не стоит стесняться говорить о женском здоровье?

28 мая – международный день активных действий за женское здоровье. К сожалению, вокруг этой темы до сих пор существует множество табу и предрассудков, касающихся репродуктивной сферы, в частности, менструации и гинекологических заболеваний.

Доводилось ли вам слышать похожий диалог: «Чем она болеет? – У нее по-женски». Почему-то, у болезни, касающиеся репродуктивной сферы обычно принято называть вот этим эвфемизмом, тогда как для других органов используются медицинские термины. То же самое касается менструации, о которой вообще не принято говорить, как будто это что-то постыдное. Такие предрассудки рождают множество комплексов у женщин, отрицательно сказывающихся на их здоровье и передающихся от матери к дочери. Культура говорить с взрослеющей девочкой о женском здоровье и прививать привычку заботиться о нем с подросткового возраста вообще не распространена в нашем обществе. От этого многие женщины во взрослом возрасте откладывают поход к гинекологу и маммологу, лишая себя возможности выявить заболевание на ранней стадии.

Начинать посещать гинеколога важно сразу после первой менструации. Такой визит совсем не обязательно будет включать осмотр. Чаще всего он включает разговоры о начавшихся в организме процессах, первом сексе и контрацепции. После первого полового акта или смены полового партнера врачи настоятельно рекомендуют пройти осмотр.

 В следующей группе риска – подростки, женщины перед менопаузой и во время нее: из-за бурных гормональных перестроек очень важно контролировать состояние организма раз в год. Основная цель профилактического гинекологического осмотра – ранее выявление онкопатологии (посредством мазка с шейки матки на атипичные клетки), инфекций, передающихся половым путем (анализ выделений из влагалища на флору).

Во время осмотра гинеколог также производит пальпацию молочных желез и при необходимости может послать на мамографию или УЗИ.

В Запорожье бесплатную мамографию можно пройти в первом и четвертом запорожских роддомах. Женщинам до 40 лет советуют проходить УЗИ молочных желез раз в 2 года, после 40 – к УЗИ добавляется мамография, ведь с возрастом риск онкопатологий растет. Обе процедуры проводят на 7-8 день менструального цикла.