Памятка борцов с коронавирусом

В Запорожье на карантин закрыли все учебные учреждения и детские сады, МАУ отменило внутренние рейсы, переносятся все мероприятия с участием более 200 человек, а спортивные матчи проходят с пустыми трибунами. В данной ситуации важно максимально избегать мест скопления людей.

СOVID-19 поражает клетки эпителия, включая эпителий носоглотки и дыхательных путей, включая мелкие веточки бронхиального дерева, переходящие в альвеолы, отвечающие за газообмен. По словам медиков, проявления коронавируса могут начаться с насморка и першения в горле. После двухнедельной простуды ситуация резко ухудшается в сторону развития пневмонии. Вирус глубоко поражает лимфоциты, что сказывается на падении иммунитета, поэтому присоединяется бактериальная инфекция. При самом нежелательном сценарии у пациента развивается острый респираторный дистресс-синдром, требующий искусственной вентиляции легких. Как следствие у выздоровевших может развиться рубцевание легочной ткани, что приводит к пожизненному нарушению дыхательной функции. В первую очередь беречься нужно пожилым людям, которые наиболее уязвимы к вирусу.

Оценивая действия систем здравоохранения разных стран можно убедиться в том, что ни одна из стран не готова эффективно противостоять коронавирусу. Единственный действенный метод – жесткое ограничение контактов и перемещений.

Чего точно нельзя делать:

- прикасаться к лицу (в особенности, к глазам и губам), тщательно не вымыв руки. Как утверждают медики, люди, в среднем, прикасаются к лицу до 5 раз в течении одной минуты;

- жать руки при встрече;

- чихать и кашлять, прикрывая рот ладонью (это следует делать только в рукав или локоть);

- контактировать с людьми, которые недавно вернулись из стран с высоким уровнем распространения коронавируса, не дождавшись окончания инкубационного периода;

- посещать медицинские учреждения с легкой симптоматикой;

- выходить из дому с симптомами простуды.

 Что нужно делать:

- посмотреть видеоролик о том, как правильно мыть руки (не менее 20 секунд!). Мыло растворяет жировой слой, который входит в структуру вируса;

- если мыло недоступно, пользоваться дезинфекторами;

- запастись продуктами и медицинскими препаратами первой необходимости, а также масками;

- быть на связи с близкими (онлайн и по телефону), чтобы быть в курсе развития событий.

COVID-19 распространяется инфицированными людьми во время кашля или чихания. Крошечные капли, содержащие вирус, способные отлетать на большие расстояния, оказываются на коже других людей и высыхают, сохраняя вирусную активность. Мало кто сможет полностью уберечься от этого, однако каждое прибывание в общественных местах увеличивает количество контактов с вирусом, тем самым повышая ваши шансы заболеть.

Если верить данным о том, что эпидемия коронавируса по развитию напоминает вспышку атипичной пневмонии в  2003, то очевидно спад распространения инфекции ожидается уже к маю. Поэтому социальная изоляция длинною в месяц-полтора по сравнению с последствиями заражения COVID-19 – cущий пустяк.