Лечение межпозвоночной грыжи: можно ли обойтись без операции?

Кому незнакома боль в спине? По наблюдению специалистов, дискомфорт в области позвоночника – одна из самых распространенных жалоб людей. Человеческий позвоночник состоит из 34-х твердых позвонков, смягченных дисками, которые придают спине гибкость, связок, мышечного аппарата и паутины нервов. Позвоночный столб - это чудо природы, ювелирная техника, о которой люди вспоминают только в момент болезни. С возрастом почти все позвоночные диски дегенерируют, в некоторых случаях вызывая сильную боль. По данным Института метрик и оценки здоровья при Вашингтонском университете, в 2017 году боль в пояснице стала основной причиной инвалидности во всем мире. По статистике, восемь из десяти жителей Земли в течение жизни испытывают неприятные ощущения в области спины, в диапазоне от легкого недомогания после физических нагрузок до мучительной невозможности наклониться, разогнуться или даже просто встать с кровати. Виной тому в большинстве случаев является грыжа межпозвоночных дисков. Заболевание возникает на фоне травм спины при поднятии тяжестей, резком повороте корпуса тела. Отягощающим фактором развития грыжи является остеохондроз, лишний вес, нарушения осанки и другие проблемы, связанные с позвоночником.

Как лечить межпозвонковую грыжу?

В Украине 60-80% трудоспособных граждан страдают от дискомфорта в спине, причем боль может быть мучительной и изнурительной. В большинстве случаев причина кроется в дисках - особых прослойках между позвонками, выступающих в роли амортизаторов, которые определяют подвижность позвоночника. Они состоят из мягкого желеобразного ядра и жесткого внешнего кольца. Грыжа межпозвоночного диска возникает, когда часть ядра выпячивается через разрыв или трещину в кольцевом пространстве (разрыв диска) и оказывает давление на близлежащие нервы.

Современные способы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции включают обезболивающие инъекционные препараты кортикостероидов, таких как кортизон, которые обеспечивают обезболивание воспаленных участков тела. Согласно исследованиям, медикаментозная терапия улучшает состояние у 73% пациентов. Кроме фармпрепаратов врачи назначают иглотерапию, массаж и лечение движением – кинезитерапию под руководством реабилитолога.

Когда операция неизбежна

По статистике, 90% повреждений диска заживают без операции в результате правильно подобранной терапии через несколько месяцев. Однако эффект не гарантирован на 100% и пациенты, на долгое время прикованные к постели, отчаиваются. Некоторым людям не подходят консервативные методы лечения. Их состояние требует оперативного вмешательства вплоть до удаления диска. Тогда на помощь приходит операция. Эффективность хирургии в данном случае составляет 95% – таковы достижения в лечении межпозвоночной грыжи в Израиле. Что предлагают израильские ортопеды?

· Микрохирургическую дискэктомию – точечное иссечение межпозвоночных грыж через микроразрез длиной 4 см.

· Эндоскопическую дискэктомию – удаление позвоночных грыж эндоскопическим доступом через разрез до 2 см (подходит для смещений определенной локализации).

· Disc-FX — лечение грыжи радиоволнами, сочетанием абляции и нуклеотомии.

· Спондилодез – изъятие «стертого» межпозвоночного диска.

· Замену диска — замещение поврежденного диска на имплантат.

· Трансфасеточное иссечение грыж и другие операции.

Вне зависимости от выбранного метода, израильские хирурги в своей работе придерживаются принципа минимально инвазивного вмешательства. Все операции по удалению межпозвоночной грыжи направлены на стимуляцию нервов, значительное уменьшение воспаления, облегчение боли и сохранение подвижности позвонков малотравматичным способом. Если не запускать заболевание, межпозвоночная грыжа успешно поддается лечению. Своевременный визит к врачу вернет подвижность вашему позвоночнику и сэкономит средства на реабилитацию после удаления межпозвоночной грыжи.