Геогельминтоз: правила безопасности

Летний период – время, когда мы больше контактируем с природой, в частности, с почвой. Это значит, что у нас больше рисков заразиться гельминтами, если не следовать советам паразитологов. Что такое геогельминтозы и как их избежать?

В почве происходит созревание яиц и личинок паразитов, вызывающих глистные инвазии. Это и аскариды, и токсокары, и власоглавы, и кишечные угрицы. Они попадают в землю вместе с испражнениями зараженного человека или собаки. Заразиться можно, если употреблять в пищу немытые фрукты, овощи и зелень. Так, некоторые удобряют клубнику необезвреженым содержимым выгребных туалетов. Что касается детей, то они могут легко заразиться паразитами, беря землю и песок в рот во время игр.

Глистная инвазия – крайне неприятный диагноз. Взрослая аскарида может достигать в длину до 45 сантиметров. Одна из фаз развития личинки (до трех недель) происходит в кровяном русле. В это время человек может страдать от аллергии и кашля. Попав в кишечник, аскариды отравляют организм продуктами жизнедеятельности и могут также привести к непроходимости.

Чтобы этого избежать, не забывайте о следующих правилах:

- не пейте воду из открытых источников, не прокипятив ее;

- перед употреблением в пищу ягод, овощей, зелени или фруктов дайте им постоять в прохладной воде несколько минут, а затем промойте. Желательно обдать водой температурой до 70 0С);

- не допускайте того, чтобы мухи садились на еду – они могут переносить яйца гельминтов;

- если у вас есть домашние любимцы, обязательно давайте им ветеринарное противогельминтное.