Что предусматривает реформирование Национальной службы крови?

Увеличить количество сдаваемой донорами крови в два с половиной раза, создать трехуровневую систему заготовки и контроля донорской крови, координировать процесс на межрегиональном уровне. Такова цель переформатирования Национальной службы крови. В феврале 2019-ого правительство приняло первую в истории страны стратегию трансформации системы.

На сегодня в Запорожской области существуют четыре станции переливания крови (в Запорожье, Токмаке, Мелитополе и Бердянске), а также 11 отделений трансфузии при больницах. Если в 2016-ом году кровь сдавали 2,3% запорожцев, то в прошлом этот процент уменьшился до 1,98.

Тем временем, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранений, в год в Украине должно происходить 1 386 000 донаций крови. Сейчас эта цифра составляет всего лишь 581 тысячу. Несмотря на это, большие объемы донорской крови и ее компонентов каждый год утилизируются по причине истекшего срока годности. А все потому, что единого центра, координирующего количество заготовленной жизненно необходимой жидкости в разных областях в Украине до сих пор нет. Выходит, что в то время, как в одном регионе может катастрофически не хватать плазмы, в других наблюдается ее избыток. Решить проблему должно создание единого национального Трансфузиологического центра. Именно он будет мониторить и управлять региональными центрами крови. При больницах же будут действовать банки крови.

Информация о донорах будет вноситься в национальный реестр, а все данные об имеющейся крови и ее компонентах - собраны в электронной медицинской информационной системе.

Заработать по-новому служба крови должна до 2022 года.