В Запорожской области продолжают регистрировать случаи заболевания животных бешенством

Запорожская санстанция сообщает о нестабильной эпизоотической ситуации в регионе, связанной с распространением вируса бешенства среди животных. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В прошлом году в населенных пунктах области зарегистрировано 141 больной бешенством животное. За 6 месяцев 2014 года - в 17 населенных пунктах 19 случаев заболеваний животных бешенством. Среди больных животных в текущем году доля котов составляет 37%, собак - 32%, сельскохозяйственных животных - 16%, лис -10%, других диких животных - 5%.

При этом в Запорожской области последний случай заболевания человека бешенством зарегистрирован в Токмакском районе в 2004 году. На рыбалке мужчину за лицо укусила бешеная лиса.

В июле прошлого года житель Харьковской области был поцарапан лисой, которая забежала в курятник, после чего была убита. От проведения прививок против бешенства отказался.

В Донецкой области, жительница. Докучаевская в декабре 2012 года была укушена за кисть собственной кошкой, не привита против бешенства. Кошку вывезли за пределы города. За медицинской помощью по поводу укуса пострадала не обращалась; заболела бешенством в марте 2013 года.

Житель г. Ирпеня Киевской области был укушен в январе 2013 года беспризорной собакой.

В среднем ежегодно за антирабической помощью в лечебно-профилактических учреждений области обращается более 4000 человек, укушенных, послинених, поцарапанных домашними, бродячими и другими животными. Все большую тревогу вызывает тенденция к увеличению количества лиц, которые отказываются от лечебно-профилактических прививок против бешенства или самовольно прерывают курс прививок, что увеличивает риск заболевания их бешенством.

Возбудитель бешенства - вирус, который живет и размножается только в живом организме - в головном и спинном мозге. Большое количество его накапливается в слюнных железах. Вирус неустойчив в окружающей среде; чувствителен к различным физическим факторам (ультрафиолетовые лучи, прямые солнечные лучи, высыхания, высокая температура) и дезинфицирующих средств. Мыльный раствор, 45-70% спирт, 5% настойка йода убивают вирус в течение одной минуты. В слюне возбудитель сохраняется до суток, в глицерине - до 90 дней, в замороженном состоянии - до 750 дней.