Запорожские студенты-медики прошли обучение по экспериментальной английской программе

Лето - пора оживления международных проектов студенческого обмена, обучения и практики. Запорожский государственный медицинский университет из года в год расширяет географию и тематику международного университетского сотрудничества. Один из главных проектов - участие в программе ЕС «Темпус».

Главный координатор проекта - университет Святого Георга в Лондоне, - предложил Запорожскому медуниверситету метод проблемно-ориентированного обучения, принятый в странах ЕС. Он существенно отличается от принятых учебных программ в отечественных медицинских вузах.

И в течение июля в ЗГМУ, впервые среди украинских медицинских вузов, продолжались пробные занятия в рамках программы «Темпус». Из первокурсников медицинских факультетов методом случайной выборки (это обязательное требование организаторов проекта) были сформированы четыре группы по восемь человек. Студенты прослушали лекции, занимались с тьюторами программы и на клинических кафедрах, рассматривали кейсы по детской хирургии, педиатрии и лор-болезням. По обычной программе обучения эти темы они рассматривали бы только после третьего курса.

Сейчас организаторы и тьюторы программы анализируют полученные на этом этапе данные: успеваемость, усвоение материала, эффективность применяемых методик, – чтобы учесть все при проведении следующих этапов обучения по программе «Темпус».