Благотворительные фонды при больницах вызывают все больше вопросов у запорожцев

Тема благотворительных фондов, работающих при большинстве запорожских больниц, была поднята на координационном совете в Запорожской ОГА, который прошел 17 июня и был посвящен проблемным вопросам здравоохранения региона.

Основных проблем, связанных с фондом несколько. Во-первых, пациенты, жертвующие средства в фонд, не знают, на что именно  расходуются их деньги, ибо благотворительные организации перед ними не отчитывается. Во-вторых, проблемой является частая передача денег из рук в руки – от пациента к врачу. Тогда как целесообразней и в каком-то смысле честнее было бы переводить данные деньги непосредственно на счет фонд

В качестве примера была рассмотрена работа фонда «Шаг навстречу людям», который существует при областной клинической больнице Запорожья. По словам исполняющего обязанности врача больницы Алексея Кулинича, за 5 месяцев 2014 года на счета данного фонда пациентами больницы было перечислено более миллиона гривен. Но на данный момент счета фонда заморожены. При этом и.о. главврача отметил, основными расходными статьями данного фонда была закупка канцтоваров, ремонты офисной техники, приобретение ГСМ. Часть средств также расходовалась на мелкие ремонты и закупку необходимых медпрепаратов. Это было связано с тем, что в последнее время госказначейство обеспечивало больницу лишь средствами для выплаты зарплат и расчета за энергоносители.

По результатам заседания областному департаменту здравоохранения поручено тщательно проанализировать все благотворительные фонды при запорожских медучреждениях, а также выяснить, на кого именно зарегистрированы данные фонды и как они расходуют средства.  

Также была озвучена идея создания одного фонда, который бы обслуживал все больницы региона.