В Запорожской областной больнице ежегодно возвращают слух трем сотням человек

Центр микрохирургии уха, созданный на базе Запорожской областной больницы в середине 80-х, был на тот момент единственным в Союзе. Сегодня центр сменил свое название, став отделением микрохирургии ЛОР-органов, но не утратил своей уникальности, спустя 40 лет продолжая обслуживать пациентов не только из-за Украины, но и из-за границы.


Ежедневно в центре проходит порядка пятнадцати операций. Отделение столь востребовано, что больнице пришлось увеличить количество операционных столов.

Запорожанка Елена Сергеева много лет страдала от того, что не могла ночью во время сна свободно дышать носом. Кроме того, что эта создавало для нее определенный дискомфорт, женщина еще подвергалась серьезной опасности - из-за неполноценного дыхания ее организм получал недостаточно кислорода. Несколько часов под наркозом — и теперь она привыкает к новым ощущениям. Пациентка призналась: испытывает ощущение счастья от избавления от проблемы, которая мешала нормальной жизни.

– У данной пациентки была весьма специфическая проблема – существенно увеличенные нижние носовые раковины. Причем, как выяснилось, данная проблема – наследственная. От затрудненного дыхания ночью страдали также ее родители и бабушка. Она считала, что с этим ничего не поделать, и мучилась долгие годы, пока не обратилась к нам за помощью. Мы успешно провели резекцию увеличенных нижних носовых раковин, - комментирует ситуацию ее лечащий врач Игорь Раскин. - В общем же, проблемы носового дыхания характерны для мужчин.80% мужчин на планете страдают от искривления перегородки носа. Это влияет на правильное дыхание и здоровье организма и зачастую требует оперативного лечения.

Всего, благодаря специалистам-хирургам отделения, ежегодно около трех сотен человек возвращают себе социально - адекватный слух. Если же хирургическое вмешательство неуместно, хорошие результаты дают реабилитационные мероприятия, которые проводятся в кабинетах сурдологической службы отделения. Служба хорошо оснащена специализированным оборудованием и укомплектована высококлассными специалистами.

Кстати, здесь, в отделении микрохирургии ЛОР-органов помогут и успешно побороть храп.