Причины выкидышей

Наиболее распространенные причины выкидышей

1. Генетические дефекты эмбрионов-это самая частая причина выкидышей. Наш генетический материал-это миллионы генов, которые усиленно размножаются, так что очень легко может произойти ошибка. Поэтому даже у двоих здоровых людей нет 100-процентной гарантии, что их эмбрион будет здоров. Считается, что генетические дефекты эмбриона отвечают за 60-80% ранних выкидышей.
Стараясь зачать ребенка стоит сделать генетическое исследование, а в случае какого-либо нарушения (если являемся носителями какого-то генетического недостатка), можно рассмотреть оплодотворение с использованием генетически исследованых эмбрионов. Тогда в матку помещаются только исследованые эмбрионы, без генетических дефектов, что увеличивает шансы на рождение ребенка и на то, что он будет здоровым.
2. Возраст будущих родителей также играет большую роль. Более высокий риск будет иметь женщина, которая решает родить первого ребенка после 35-40 лет, но если она ранее рожала, риск выкидыша, несмотря на возраст, не намного ниже. Женщины, которые в пожилом возрасте пытаются зачать ребенка, должны находиться под постоянным присмотром врачей, и сделать специализированные исследования (в том числе на генетическом уровне) и выполнить исследование плода.
3. Дефектная сперма. Низкое качество спермы возникает, в частности, из-за окружающей среды, злоупотребления алкоголем, табаком, постоянных стрессов, плохого питания, хронических или инфекционных заболеваний. Параметры спермы можно проверить, выполнив спермиограмму, исследование, которое оценивает количество сперматозоидов на один миллилитр эякулята, взятым для исследования, его цвет, время разжижения, плотность и вязкость, подвижность и форму сперматозоидов, их жизнеспособность, наличие лейкоцитов и эпителиальных клеток.
4. Нарушения свертываемости крови. Чаще всего мы имеем дело с приобретенной тромбофилией или антифосфолипидного синдрома. С нарушениями репродуктивной системы связана также врожденная тромбофилии, то есть генетически обусловленная склонность к венозному или артериальному тромбозу. Тромбофилия лечится очень просто - применяют гепарин и маленькие дозы ацетилсалициловой кислоты, то есть популярного аспирина.
5. Плод для матери является своего рода одним из видов трансплантации. Организм должен реагировать на него согласием, но бывает, что иммунный ответ может быть нарушен и антитела матери начинают этот трансплантант отвергать. Происходит выкидыш. Этому можно противодействовать, например, давая инъекции лимфоцитов. В случае периодических выкидышей - этот метод эффективен в 80-85 процентах случаев. Механизм этой терапии заключается в формировании защитных антител у беременных женщин, а именно ранее упомянутых блокирующих антител.
6. Наркомания и отягчающие зависимости от алкоголя, табака, наркотиков, хронические заболевания, такие как диабет или почечная недостаточность, определенные генетические заболевания, заболевания щитовидной железы повышают риск выкидыша.