С конца апреля в Запорожье активизировались клещи

Только за несколько праздничных дней в областную СЭС с жалобами на укусы обратилось 15 жителей региона, в городскую – 9. Распространению эксодус рицинус способствует прохладная влажная погода. Наибольшее количество паразитов специалисты фиксируют на острове Хортица, балках Шевченковского и Коммунарского районов, лесопосадках. В прошлом году в собранных в районах региона экземплярах выявили антитела клещевого энцефалита.

Клещи – переносчики болезни Лайма, первые признаки которой легко спутать с гриппом, или простудой – жар, головная боль, кожная сыпь, усталость. Так, в 2009-ом в Запорожье зафиксировали 20 случаев заражения, в десяти из которых больные не покидали территорию нашей области. Что касается энцефалита – тяжелейшего заболевания центральной нервной системы, которое может повлечь за собой смерть, официально очаг болезни в регионе зарегистрирован не был. Однако, по словам энтомолога запорожской областной СЭС Галины Бойко, клещи распространены практически в каждом районе Запорожского края, а также во всех курортных зонах Крыма и могут содержать антитела вируса.

В последнее время паукообразные – частые гости приусадебных участков. Туда они попадают, присосавшись к домашним животным. Поэтому, медики рекомендуют внимательно осматривать собак и кошек после прогулок на природе.

Разглядеть крошечного нежданного гостя на теле или одежде не так-то просто – клещ становится заметен только после 2-3 дней прибывания на теле нового хозяина. Чаще всего выбирает наиболее теплые участки тела – шею, подмышки, подколенные и паховые зоны.

Удалить паразита можно, хорошо смочив место поражения подсолнечным маслом и выкрутив тельце вместе с головой пинцетом против часовой стрелки. Вместо пинцета также советуют использовать нитку. В случае, если под кожей остались частички клеща, необходимо обратиться к врачу.

Впрочем, соблюдая несложные правила отдыха на природе, манипуляции можно и вовсе избежать. Традиционно эпидемиологи советуют одевать хорошо прилегающую к телу одежду светлых тонов, заправляя брюки в носки, собирать волосы, отдавать предпочтение солнечным участкам, пользоваться репеллентами и регулярно проводить самоосмотры.