200 болезней, которые мы называем рак

Во всем мире  рак занимает третье место среди причин смертности - после сердечнососудистых заболеваний и смерти от травм. Когда речь идет о детях, то второе, уступая лишь травмам. Только в Запорожской области более 46 тысяч человек стоят на онкологическом учете.

Эти данные озвучил директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Николай Красько. Он напомнил, что с 2010 года действует Всеукраинская программа борьбы с раком, а также областная программа, рассчитанная до 2016 года.

«Даже рака можно предотвратить!» - такова тема кампании, проводимой в мире в этом году. По данным медиков, не менее трети смертей от онкозаболеваний вызывают пять причин, которые целиком зависят от самого человека: употребление алкоголя, табакокурение (рак легких - вообще главный «киллер»), избыточная масса тела, отсутствие физической активности, недостаток в рационе фруктов и овощей.

Как сообщил Николай Красько, количество первичных больных в 2013 году составило 6257 (в 2012-м их было 6434). Наиболее тревожные цифры в Каменко-Днепровском, Веселовском, Мелитопольском, Вольнянском, Запорожском районах. Поэтому среди сельских жителей заболеваемость ниже, и за год еще уменьшилась с 339,5 до 323,4 на сто тысяч населения.

«Рак – это не приговор!» - отмечают медики. С ними согласны те, кому удалось преодолеть эту болезнь. Действительно, в наши дни, как никогда раньше, много шансов остаться в живых. Но для этого нужно вовремя обратиться за медицинской помощью. Люди пренебрегают своим здоровьем или же боятся диагноза - и тянут до последнего, тогда как (особенно в пожилом возрасте) следует систематически проходить профилактические осмотры. В частности, все женщины «за 45», должны ежегодно обследоваться на маммографе (в Запорожье это не проблема), а курильщики – проходить компьютерную томографию (выявить рак легких с помощью обычной флюорографии невозможно).

– Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко определил областной онкодиспансер как объект номер один на 2014 год, – отметил Николай Красько. – В частности, в планах – реконструкция поликлиники, расширение регистратуры, создание электронного канцер-реестра и прочее.

– Этот год юбилейный для онкологической службы области, - говорит главный внештатный онколог Департамента здравоохранения ОГА, заведующий кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования Алексей Ковалев. - Такую службу создали 1944 году – тогда, в военное время, уже думали, как спасать людей от рака! На самом деле рак – не одно, а около 200 различных заболеваний. Их мы исследуем на нашей кафедре, для которой нынешний год тоже особый: ей исполняется 75.
– Есть специалисты высокого класса, но, к сожалению, наше оборудование устарело, - поделился проблемами областного клинического онкологического диспансера его главный врач Олег Якайтис. – Например, около 30 процентов больных получают лучевую терапию. Но аппараты для нее следует заменить на современные – так называемые линейные ускорители. Беда в том, что они дорого стоят и требуют нового помещения, а мы постоянно ощущаем нехватку площадей...

– На ранних стадиях рак абсолютно излечим. Его диагностика предполагает ежегодный скрининг (обследование ) групп риска. Это забота не только онкологов, а всей системы здравоохранения и каждого человека лично, - подытожил Алексей Ковалев.

Виталина Московцева