Начат сбор средств на лечение украинцев, пострадавших во время массовых акций протеста

Здесь мы не даем оценку правым и виноватым в этом спровоцированном конфликте, который угрожает гражданскому миру и самому существованию украинского государства. Свое веское слово скажет народ и история. Сегодня и для нас, и для всей Украины как никогда важна национальная солидарность для прекращения кровопролития и предоставления, прежде всего, медицинской помощи всем пострадавшим.
Мы осуждаем любое насилие в отношении потерпевших граждан и медиков, которые оказывали им медицинскую помощь.
Мы призываем все стороны не допускать политизации оказания медицинской помощи.
Мы заявляем о недопустимости препятствования медицинским работникам в осуществлении их гуманитарной миссии и профессиональных обязанностей.
С этой целью мы объявляем о начале благотворительной программы адресной помощи на лечение и реабилитацию пострадавших во время массовых протестных акций «Гуманитарная солидарность».
«Гуманитарная солидарность» собирает благотворительные пожертвования для оказания целевой адресной помощи на лечение и реабилитацию всем пострадавших во время протестов.
Благотворительная помощь будет оказываться через самоорганизующиеся общественные инициативы, которые уже оказывают медицинскую помощь, путем выделения благотворительной помощи для лечения самим потерпевшим и через их родных и близких, через общественные организации, заинтересованные в организации такой помощи.
Поскольку во многих случаях лечение может быть связанным с защитой прав потерпевших на доступность медицинской помощи и лечения, деятельность благотворительной программы будет способствовать также решению правовых вопросов в каждом отдельном случае.
Решение по адресной помощи будет приниматься Экспертным советом, в который входят независимые авторитетные врачи и юристы.
Мы, члены Наблюдательного Совета, гарантируем собственным именем честность, подотчетность и максимальную эффективность использования собранных средств.
Организационное, административное и информационное сопровождение этой инициативы осуществлять Международный фонд «Возрождение».
«Гуманитарная солидарность» принимает благотворительные пожертвования открыто. Информация о пожертвованиях публикуется по желанию благотворителей.


Реквизиты для получения благотворительных пожертвований в национальной валюте:
Получатель - Международный фонд «Возрождение», код ЕГРПОУ 03358819.
Счет № 26009200043189 в ПАО «Ситибанк» в Украине, МФО 300584.

Сергей Жадан, Оксана Забужко, Андрей Курков, Василь Князевич