В Запорожье мужчины в возрасте 30-44 лет умирают в 5 раз чаще, чем в Европе

Сто двадцать семейных врачей области приняли участие в тренинге «Профилактика сердечнососудистых заболеваний: от эпидемиологии к медикаментозной терапии», который проходил в Запорожье на прошлой неделе. Мероприятие состоялось в Запорожской медицинской академии последипломного образования.

С докладами по актуальным вопросам обеспечения безопасности населения от сердечнососудистых заболеваний перед врачами первичного звена выступили - ректор академии, академик НАМН, профессор Александр Никоненко, заведующая кафедрой социальной медицины, организации и управления здравоохранением и МСЕ Зинаида Лашкул, доцент кафедры терапии Александр Паламарчук, главный кардиолог Департамента здравоохранения ОГА Сергей Пидлужный.

– В рамках выполнения государственной политики по этому вопросу областной государственной администрацией разработана и принята программа по профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, - рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой Зинаида Васильевна Лашкул. – К сожалению, сегодня приходится констатировать высокий уровень заболеваемости и смертности от сердечнососудистых заболеваний.

Одной из особенностей современной демографической ситуации в Украине и области заключается в том, что уровень преждевременной смертности среди трудоспособного населения намного выше по сравнению с развитыми странами мира. По критериям ВОЗ преждевременной считается смертность до 65 лет. По сравнению со странами ЕС, превышение  смертности мужчин в возрастных группах 30-44 года составляет 4,9 раза, а у женщин - 3,2 раза, что является угрозой трудовому и репродуктивному потенциалу.

В последние годы ведущее место среди причин смертности занимают болезни системы кровообращения. К сожалению, жизнь мужчин 20-54 лет обрывается втрое чаще, чем женщин. Здесь можно проследить пагубное влияние вредных привычек. Превалирует смертность сельского населения, где умирает на 40 процентов больше людей, чем в городах. Плюс Украина занимает одно из первых мест в Европе по смертности людей от болезней системы кровообращения.

Основная задача, что сейчас стоит на государственном уровне, по словам Зинаиды Лашкул, это налаживание профилактической работы среди населения, а также предоставление на всех уровнях высокоспециализированной медицинской помощи. Поскольку ключевой фигурой первичной и вторичной профилактики сердечнососудистых заболеваний является семейный врач, профессорско-преподавательский состав ЗМАПО заботится о том, чтобы эти специалисты вовремя пополняли знания, были достаточно подготовленными, чтобы доносить до населения необходимую информацию о таких факторах риска, как высокое артериальное давление, избыточный вес, гиподинамия, пагубность курения, алкоголя и т.п.

Участники тренинга получили дополнительную литературу, обменялись опытом профилактической работы среди населения.