Запорожцам грозит обморожение

В эти дни в Запорожье температура снизиться до минус 20-25. В связи с этим на сайте Запорожской областной санэпидемстанции был опубликован ряд советов, которые помогут горожанам избежать переохлаждения при столь низких температурах.

Во-первых, медики советуют категорически исключить алкоголь (опьянение ускоряет теплопотерю и вызывает иллюзию тепла) и курение на морозе (уменьшение периферийного кровообращения и повышение уязвимости конечностей).
Во-вторых, необходимо надевать свободную одежду, чтобы между ее слоями оставалось немного пространства – сосредоточенный там воздух сохранит тепло. Запомните, что тесная обувь без стелек – первый шаг к обморожению.
В-третьих, необходимо пользоваться защитным кремом. Особенно мужчинам, которые это делать, как правило, стесняются. Не стоит также забывать о шарфе и рукавицах.
В-четвертых, при низких температурах следует отказаться от ношения металлических украшений – они остывают гораздо быстрее, чем тело.
В-пятых, врачи рекомендуют периодически обращать внимание на уши, щеки и нос – их состояние и цвет. Если произошли заметные изменения – обратитесь к врачу во избежание гангрены.  
В-шестых, в морозные дни максимально сократите свое пребывание на улице. Если же чувствуете переохлаждение, немедленно зайдите в любое доступное помещение, чтобы согреться.
В-седьмых, избегайте ветра и старайтесь больше двигаться.
Оптимальным же решением проблемы переохлаждения медики называют закаливание на протяжении года.