В Запорожской областной клинической больнице появился спирограф эксперт-класса

В поликлинике медицинского учреждения открылся кабинет ранней профилактики, диагностики и лечения ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), оборудованный по последнему слову медицинской техники.

Спирограф – аппарат для контроля изменений функции внешнего дыхания. Он определяет, как бронхи и легкие наполняются воздухом и как выпускают его. Сужения просвета бронхов  проявляется экспираторной одышкой, - отмечают медики. То есть, затрудненным выдохом. Сегодня такое оборудование, как в кабинете «Чистые легкие» ЗОКБ, имеется только в нескольких областях Украины.

ХОБЛ – заболевание, при котором нарушается не только дыхательная функция, но и самоочищение бронхов от пыли и слизи. В случае острого бронхита мокрота у таких пациентов отходит очень плохо, что существенно увеличивает длительность болезни. По словам главного внештатного пульмонолога департамента здравоохранения  Запорожской облгосадминистрации Алексей Кулинича, чаще всего к острым, хроническим и рецидивирующим заболеваниям органов дыхания приводит длительное табакокурения.

Новый кабинет позволит жителям Запорожья и области диагностировать эти заболевания на ранних стадиях, что послужит дополнительной мотивацией к тому, чтобы покончить с вредными привычками, - уверены специалисты. Записаться на прием можно  по телефону: (061)766 36 60, (061) 769 81 33