15 мая запорожцы своеобразно почтят память людей, умерших от СПИДа

В этот день, кстати, отмечаемый по всему миру, на бульваре Шевченко пройдет «Живая библиотека».  Основная цель этого мероприятия – показать горожанам, что общение с ВИЧ-инфицированными и другими уязвимых категориями людей, может быть совершенно нормальным и полноценным.

Роль книг в «Живой библиотеке» исполнят живые люди, сталкивающиеся в повседневной жизни с предрассудками и стереотипами. Обещают организаторы и «книги» с интересными и необычными профессиями. В частности организаторы обещают такие «книги»: «жизнь с ВИЧ», «в прошлом – представительница древнейшей профессии», «экс-потребитель наркотиков», «гомосексуал», «еврей, ставший христианином»

Организовывают «библиотеку» благотворительный фонд «Гендер Зед», областная организация Общества Красного Креста Украины, областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и еще несколько организаций.

Акция пройдет в районе бульвара Шевченко на Аллее Славы с 13:00 до 19:00 15 мая.

Кстати, идея «Живой библиотеки» принадлежит не запорожцам. Такие акции регулярно проходят по всему миру с 90-х годов прошлого века. Родоначальником проекта считается музыкальный фестиваль, проходившей в Дании. Именно там желающие выбирали себе «живую книгу» и расспрашивали ее.