Лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава

Деформирующий артроз тазобедренного сустава, иначе называемый коксартрозом, в основном распространен среди пожилых людей. Но и в 30-40-летнем возрасте заболевание не является исключением.

Основными элементами сустава являются суставные концы костей, покрытые хрящевой тканью. Сам хрящ – это волокна соединительной ткани, питающиеся в основном за счет суставной жидкости. Во время движения сустава эта жидкость выступает в роли смазки, облегчая работу и предотвращая стирание тканей. С возрастом количество суставной жидкости уменьшается и происходит истирание хрящей сустава. Это служит причиной развития деформирующего артроза тазобедренного сустава.

Причины развития заболевания
Конкретная причина развития болезни неизвестна. Однако, можно выделить список факторов, вследствие которых ослабляется сустав, что способствует развитию остеоартроза. Так, предшествовать болезни могут:
Любые травмы суставов, не зависимо от их сложности, могут стать причиной постепенного развития остеоартроза. Люди некоторых профессий также находятся в группе риска. Например, поражению плечевых и локтевых суставов подвержены люди, которые ежедневно работают с отбойным молотком, а развитие болезни в голеностопных суставах часто наблюдается у балерин.
Другие заболевания. Так, нарушение обмена веществ или заболевания эндокринной системы могут спровоцировать появление первых признаков остеоартроза. Излишний вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, постменструальный период – все это может послужить причиной для деформирующего артроза тазобедренного сустава.
Наследственный фактор (чаще всего передается от женщин к женщинам).
Врожденное ослабление соединительных тканей в суставах. Часто встречается врожденный подвывих или вывих тазобедренного сустава.
Возрастные изменения – одна из основных причин развития заболевания. В процессе старения суставные ткани изнашиваются, что приводит к деградации хрящевой ткани и последующей деформации костей.

Симптоматика и диагностика коксартроза
Появление болей в суставе – первая причина необходимости обращения к врачу. Если боли очень сильные и резкие, можно подозревать развитие воспалительного процесса. Период интенсивных болей приходится на вторую половину ночи. Чем сильнее боль, тем больше вероятность наличия воспалительного процесса в суставе.
Для выявления заболевания достаточно просмотреть историю болезни, провести тщательный осмотр, выполнить рентгенограмму суставов. Исходя из результатов рентгенограммы, врач может определить одну из четырех стадий поражения суставов.

Методы лечения коксартроза
Среди практикуемых методов лечения, определяемых особенностями протекания болезни и другими факторами, можно выделить:

- Консервативное лечение, включающее внутрисуставные инъекции хондропротекторов, использование нестероидных препаратов с противовоспалительным действием и лечебную физкультуру.

- Лечение посредством оперативного вмешательства, которое обычно требуется на последних стадиях заболевания. Такое вмешательство подразумевает замену тазобедренного сустава.

Источник: http://www.dr-kazansky.com/rus/coxarthrosis