В Запорожье за новогодние праздники 2 ребенка пострадали от петард

В новогодние праздники медики Запорожской областной детской больницы традиционно готовились к наплыву маленьких пациентов с травмами различной степени тяжести, полученными в результате неосторожного обращения с петардами и фейерверками. Страдают дети и от некачественной пиротехники.

– При неосторожном обращении с петардами дети, как правило, получают ожоги, переломы, повреждения глаз, отрыв пальцев и даже кисти, – говорит заведующая отделением травмы областной детской больницы Светлана Кухтина.  

К счастью, начало этого года оказался на удивление спокойным. За всю новогоднюю неделю зарегистрировано всего два случая. 

– 12-летняя девочка получила легкую контузию глаза с временным падением зрения после взрыва петарды, – говорит главный врач областной детской больницы Юрий Борзенко. – 6 января поступил мальчик, у которого петарда разорвалась в руках. К счастью, скелетной травмы нет.

По всей видимости, столь существенное уменьшение числа травмированных связано с масштабной профилактической работой, которую ведут сотрудники ГСЧС. Свою роль сыграл и повышенный контроль правоохранителями незаконной продажи пиротехники на рынках и с рук.