В Запорожской области показатель заболеваемости гепатитом в 3 раза выше среднеукраинского

Согласно статистическим данным в Запорожской области показатель инфицированности населения вирусом гепатита С составляет 27,3 на 100 тысяч населения ( по Украине -10,9), а показатель заболеваемости хроническим вирусным гепатиты В - 9,4 на 100 тысяч населения (Украина - 3,4 на 100 000).

Такие отнюдь не положительные цифры опубликованы не где-нибудь, а на сайте Запорожского областного совета – в пояснительной записке к утвержденному на сегодняшней сессии решению о запуске в области «Целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов в Запорожской области на 2014-2016 годы». То есть, когда нужны деньги, депутаты не приукрашивают, а говорят правду.

При этом, даже официальная статистика, как признаются сами чиновники, не полностью соответствует реальной распространенности заболевания. Ибо при вирусных гепатитах В и С эпидемический процесс в большинстве случаев имеет скрытый характер.  
Всего же, начиная с 1994 года, в гепатологическом центре «Областной инфекционной клинической больницы» на диспансерном учете находится 8308 больных хроническими вирусными гепатитами. Среди них: больных хроническим вирусным гепатитом С - 5490 человек, хроническим вирусным гепатитом В – 1871. Хронические вирусные гепатиты смешанного генеза (В + С)  диагностированы у 445 человек. Больных с циррозом печени - 702. При этом ежегодно регистрируются новые случаи заболевания хроническими вирусными гепатитами.