В Запорожском регионе закрывают стационары

В черный список попадут только те отделения, которые на протяжении года остаются полупустыми. Сэкономленные деньги направят на обновление оборудования в районных больницах и повышение зарплаты докторам, запланированное на второе полугодие 2011-ого.
По данным медиков, в некоторых районах области 30-40% женщин отказываются рожать на местах и едут в Запорожье. Подобная ситуация наблюдается и в хирургиях. Из-за оттока пациентов доктора теряют квалификацию. В то же время, из бюджета выделяют большие суммы для содержания помещений.
По словам начальника областного управления охраны здоровья Наталии Мотовицы, в первую очередь разделят Центральные районные больницы на два учреждения: поликлиники и стационары. Это значительно облегчит контроль затрат на содержание. Фельдшерско-акушерские пункты и лечебные амбулатории реорганизовывать не будут – именно оказанию качественной неотложной помощи будут уделять особое внимание.
Объемы финансирования районных больниц привязаны к количеству койкомест. Однако нагрузка распределяется неравномерно: в одних отделениях делают по 1000 операций в год, в других - не наберется и сотни. Медики утверждают: из-за нехватки кадров, такая ситуация наблюдается в Черниговском районе, поэтому буду рассматривать вариант лечения жителей этой местности в Токмаке.
Глава запорожской облгосадминистрации Борис Петров подписал распоряжение о создании специальной комиссии, которая проверит эффективность работы стационаров. В свою очередь, чиновники уверяют: без обсуждения с общественностью не закроют ни одного медицинского учреждения.