Запорожские врачи назвали две основные ошибки, которые совершают пострадавшие от фейерверков

Специальное отделение ожоговой травмы Запорожского областного центра экстренной помощи и медицины катастроф работает круглосуточно, принимая больных как из города, так и из области. В канун новогодних праздников на центр, как правило, увеличивается нагрузка – растет количество пострадавших при запусках фейерверков. В частности, заметно увеличивается процент пациентов с ожогами различной степени тяжести.  

В связи с эти, 26 декабря, в пресс-центре ГСЧС медики центра рассказали о том, как правильно оказывать первую помощь при термических травмах, а также о том, чего ни в коем случае не стоит делать, если вы все-таки получили ожог от пиротехники.

– Существует две основные ошибки, которые делает большинство пострадавших от неосторожного обращения с пиротехническими изделиями, – говорит врач-комбустиолог специального отделения ожоговой травмы областного центра медицины катастроф Вячеслав Степанов. – Первая ошибка – обрабатывать место ожога жиром. Это лишь усугубит степень ожога. Вторая – позднее обращение к медикам. Очень часто люди, получившие ожоги в новогоднюю ночь, идут в больницу только на второй-третий день, после того, как протрезвеют.

На вопрос, откуда взялся стереотип о том, что ожог надо смазывать растительным или животным жиром, врач ответил, что это связано с тем, что  при такой обработке боль притупляется, но степень самого ожога усугубляется. Жир необходимо применять не раньше чем через сутки после ожога.

Касательно алгоритма эффективной первой помощи при ожогах, то он таков:

При этом,  медики ожогового отделения отметили и положительные тенденцию – в последние годы количество обращений в новогодние праздники сократилось.