Власти Запорожья признали катастрофичность ситуации в местной экологии и здравоохранении

Об этом прямо говорится в дополнении к опубликованному на сайте мэрии проекту решения сессии горсовета «Паллиативная помощь на дому гражданам города Запорожье», который депутаты утвердили в прошлую пятницу.


Объясняется такая откровенность достаточно просто – деньгами. Горсовет надеется получить у Кабинета министров средства (порядка 600 тысяч) на реализацию социально-медицинской программы оказания паллиативной помощи на дому, и потому не приукрашивает факты, как это обычно бывает во время пресс-конференций той же санстанции или представителей горздрава, а говорит правду.  

В каком бы еще документе, подписанном секретарем горсовета Романом Тараном, руководство города признало, что, цитируем: «Из-за сильной техногенной нагрузки запорожцы чаще болеют. По сравнению с другими регионами нашей страны Запорожье стабильно имеет один из самых высоких уровней заболеваемости болезнями дыхательных путей, астмой, аллергиями. Степень тяжести заболеваний постоянно ухудшается, сокращается продолжительность жизни».

Также в документе упоминается неблагоприятная демографическая и социальная ситуация в городе.

«В Запорожье проживает более 229 тысяч пенсионеров, что составляет 30 % от общей численности населения города .

По данным территориального центра , который имеет 25 -летний опыт работы с гражданами пожилого возраста , инвалидами , детьми - инвалидами , другими социально незащищенными слоями населения города , доля граждан пожилого возраста, есть одинокие и нуждаются в посторонней помощи для обеспечения жизнедеятельности , постоянно растет:

2012 год

2013 год

Всего 4727 человек, из них:

Всего 4977 человек, из них:

Одинокие

Старше

80 лет

Имеют 5 группу

двигательной

активности (прикованы к кровати)

Одинокие

Старше

80 лет

Имеют 5 группу

двигательной

активности (прикованы к кровати)

2470

1764

176

3272

1789

186

Неблагоприятная демографическая ситуация в г.Запорожье критически влияет на экономическую и, как следствие, потребность в средствах на здравоохранение и социальное обеспечение постоянно растет».

Как видим, только потребность в увеличении средств, выделяемых на здравоохранение, и затсавляет городскую власть говорить прямо.