Как выполняется КТ пазух носа

Этот вид компьютерной томографии стремительно набирает обороты в последнее время. В особенности это исследование получило распространение среди обследований по направлению отоларинголога. Благодаря такому комплексному тесту, врач может иметь исчерпывающую информацию о том, в каком состоянии находятся пазухи носа пациента, а также сопутствующие органы.

Показания к процедуре

Компьютерная томография носа получила распространение в таких случаях, когда, например, рентгенологический тест показал воспаление, которое практически не подвергается лечению. Кроме того, такие методы исследований используют при поражении слезных протоков, при подозрении на опухоли, либо же имели место какие-то травматические повреждения.

Такую большую популярность томография приобрела потому, что она дает возможность получить довольно точное изображение слезных протоков, а также увидеть их плотность. Доктор может оценить текущее состояние соустьев и их размер. Как закономерный результат: своевременное обнаружение последствий течения синусита.

Кроме всего прочего, компьютерная томография носовых пазух делает возможным выявление нарушений вентиляции и недостаточного развития придаточных пазух, травм и искривления носовой перегородки, отеков слизистой оболочек, других заболеваний и паталогий.

Если есть подозрение на процессы опухолевые, то компьютерная томография может производиться с помощью вливания «контраста» (красящего вещества), который поможет ярче проявить заболевания конкретных тканей и близлежащих участков. С помощью такой технологии медицине стали доступны намного более точные методы диагностики, которые дают возможность начать лечение раньше, назначить самые уместные препараты.

Немного теории

Медицина уже не раз доказала, что компьютерная томография является незаменимым тестом, в особенности это касается КТ пазух носа. Этот метод диагностики зарекомендовал себя как высокоточный и получил широчайшее распространение в лечении оториноларингологических заболеваний. В большинстве случаев при проведении такой процедуры врачи получают шансы «извлечь» необходимую и очень точную информацию о состоянии пазух и полости носа, других близлежащих тканей и структур.

В первую очередь, необходимость такой диагностики связана с большой трудностью доступа к тканям, а также с их непосредственной близостью к головному мозгу. Выполнение процедуры является оправданным, когда, например, картина симптомов и данные рентгенографии не совпадают, имеются хронические воспаления и заболевания пазух носа, существуют подозрения на наличие злокачественных образований и опухолей, есть сильные повреждения травматического характера.

Материал предоставлен: http://www.mdclux.com.ua/
мультиспиральная компьютерная томография