Украинские врачи обратились к европейскому сообществу

Сегодня в Украине сложилась напряженная политическая ситуация. Миллионы граждан, которые требуют интеграции нашего государства с Европейским Союзом, возмущены силовым подавления Евромайдана в ночь 30 ноября, вышли на улицы.

К большому сожалению, во время массовых акций протеста не обошлось без провокаций, столкновений между милицией и гражданами и ранений как со стороны протестующих, так и со стороны правоохранительных органов.

В это трудное время украинские врачи-волонтеры, выполняя свой ​​гражданский и профессиональный долг, были в самом центре событий, предоставляя при столкновениях оперативную медицинскую помощь пострадавшим.

Беспрецедентными для цивилизованного государства стали действия спецподразделений силовых структур, которые во время столкновений с протестующими били и калечили наших коллег-врачей в момент предоставления ими медицинской помощи пострадавшим.

Несмотря на белые халаты и опознавательные знаки в виде красно креста, против украинских медиков были использованы резиновые дубинки, правоохранители били их по голове, животу, конечностям. В то же время людей, которым оказывалась медицинская помощь, валили на землю и добивали дубинками и ногами.

Представители силовых структур избивали простых людей, врачей, журналистов–  всех, кто оказывался на их пути , пренебрегая нормами международного права. В результате многие из тех, кто не принимал непосредственного участия в столкновениях, оказались в больницах с переломами и ранениями. Кто давал лицам в мундирах и инструкции преступить закон и бить невинных людей? И не является ли это попыткой запугать общество?

Украинские медики глубоко возмущены действиями правоохранителей во время столкновений с протестующими. Насилие по отношению к медикам даже во время войны считается преступлением, которое позволяли себе только нацисты. Ведь по всем международным нормам и законам врачи неприкосновенны при любых конфликтов, поскольку выполняют свой ​​врачебный долг и оказывают помощь всем пострадавшим независимо от того, какой лагерь они представляют.

В связи с тем, что в своей стране мы не чувствуем в безопасности, а наши права абсолютно не защищаются государственной властью, просим европейское сообщество дать официальную и надлежащую оценку событиям, связанным с избиением украинских врачей во время беспорядков в Украине.

Призываем вас обратиться к руководству нашего государства с требованием прекратить насилие против врачей, журналистов и простых людей, выяснить организаторов кровавых расправ со стороны власти и наказать виновных в избиении людей.

Надеемся на вашу поддержку!