В Запорожской области работает 25 школ содействия здоровью

Экспериментальные оздоровительные программы действуют в Запорожском регионе уже семь лет. База для технологий, сберегающих здоровье, создается за счет родителей и спонсоров, а обучение в таких школах значительно отличается от программ обычных школ.

– На сегодняшний день в Запорожской области таких школ 25. Из них 5 дошкольных и 10 учебных заведений, работающих как школы содействия здоровью, находятся в сельской местности, – говорит Юлия Пивненко, старший преподаватель кафедры реабилитационной педагогики и здорового образа жизни

Например, с 2012 года Днепрорудненском школьники учатся в небольших классах по особым партами, которые созданы соответствии с возрастом и ростом детей. Также учащиеся тренируются в специальном спортзале и отдыхают на необычных детских площадках. Материальную базу для этих малышей готовили в течение двух лет.

– 4 года назад после очередного медосмотр, который проходит каждый родитель со своим ребенком ежегодно, нам принесли справки: 99 процентов детей, которых нужно было отдельно освобождать от уроков физкультуры или зачислять в спецгруппу, – говорит директор Днепрорудненской школы Любовь Принь.

При этом специалисты по педагогике отмечают, что расширение сети школ содействия здоровью продолжается. С этой целью организуют многочисленные семинары и конференции по обмену опытом.