Почему ни в коем случае нельзя собирать грибы в Запорожской области?

Ни для кого не секрет, что в Запорожской области из-за промышленного загрязнения даже съедобные грибы аккумулируют в себе вредные вещества и становятся ядовитыми. В 2012 году зарегистрировано 13 случаев отравления грибами, жертвами которых стали 22 человека, двое погибли.


Зарегистрирован ряд отравлений и в этом году. Так 1 октября в селе Александровка Приазовского района Запорожской области грибами отравились пять человек, все члены одной семьи.

Для предотвращения чрезвычайных событий, связанных с отравлением грибами, 30 октября на территории Александровского лесничества специалисты Главного управления ДСНС Украины в Запорожской области и представители Запорожского лесоохотничьего хозяйства провели профилактический рейд. Во время мероприятия спасатели и специалисты лесхоза провели с людьми, вышедшими на «тихую охоту», разъяснительную работу и рассказали им о всей опасности , которую таят в себе грибы.

– Основные причины отравления – употребление ядовитых грибов, неправильное приготовление условно съедобных и употребление старых или испорченных съедобных грибов. Кроме этого, часто люди получают отравления из-за того, что употребляют в пищу так называемые двойники съедобных грибов или те, что изменились вследствие мутации, ведь даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников, – говорит главный охотовед Запорожского лесоохотничьего хозяйства Артем Коваль.

Среди основных симптомов отравления тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления и судороги.

Особенно опасно собирать грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, а особенно в химически и радиационно опасных зонах. Нельзя также собирать неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть «клубень», окруженный оболочкой, у которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.

– Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, - говорят лесники. – Они не всегда соответствуют действительности. Ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы на вкус .

– На территории Запорожской области существует большая вероятность загрязнения съедобных грибов токсичными веществами из-за неблагоприятной экологической ситуации, накопления остатков ядохимикатов, гербицидов в земле после агрохимработ, – отметил главный инспектор отдела предупреждения ЧС Запорожского городского управления ГУ ГСЧС в области старший сержант службы Сергей Мельник.