В Запорожье необходимо создать детский хоспис

По словам директора запорожского БУ «Хоспис Архангела Михаила» Владимира Гальчанского, вопрос об открытии медицинского учреждения для неизлечимо больных детей в нашем городе назрел давно.  Ежегодно  подопечные детского дома «Солнышка» с неблагоприятными для жизни диагнозами вынуждены пополнять ряды учащихся интернатов, где им не имеют возможности оказывать качественную паллиативную помощь. Не смотря на это, появление такого заведения в областном центре на уровне власти сегодня не рассматривается.

Тем временем, по данным онкологов области, ежегодно в паллиативной помощи нуждаются 20 тысяч жителей региона. Это, как правило, пациенты, у которых выявили онкопатологию на третьей и четвертой стадиях, а также лежачие больные, перенесшие тяжелые инсульты и оказавшиеся без поддержки и заботы близких. Тяжелее всего приходится жителям отдаленных районов области, которые не могут получать качественную медицинскую помощь. Запорожский хоспис рассчитан всего на 25 коек.

- Паллиативная медицина в Украине находится в зачаточной стадии, - объясняет Владимир Гальчанский. – До сих пор нет нормативных документов, которые четко регламентируют статус таких пациентов и учреждений, отсутствуют и квалифицированные кадры. Но самое страшное, что подопечные хосписа до сих пор не могут получать обезболивающие наркотические препараты в необходимом объеме.