Как запорожцам уберечься от ОРВИ этой зимой?

В этом году природа уже в сентябре намекнула, что запорожцев этой зимой не обойдут простуда и грипп. Правда, по словам главного внештатного инфекциониста Департамента здравоохранения облгосадминистрации Ирины Ивановой, ситуация в области полностью под контролем, а в учреждениях практического здравоохранения нет скопления больных.


В октябре в Запорожье заболеваемость даже уменьшилась. В середине месяца она была ниже пороговой на 43 процента, - сообщает исполняющая обязанности заведующей отделения организации эпидемиологических исследований ГУ "Запорожский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины" Любовь Акчурина.

И все же – «готовь сани летом». Врач-гигиенист, заведующий Правобережым лабораторным центром Госсанэпидслужбы в Запорожской области Александр Воробьв, отмечает:

- В холодный период 2012 года за медицинской помощью с острыми респираторными заболеваниями обратились 17 891 жителей Хортицкого района Запорожья и 44 113 жителей Ленинского. Фактически больных было еще больше: когда форма заболевания легкая, и нет необходимости оформлять больничный, люди не обращаются к медикам. Но если учесть, что грипп и «простуда» часто приводят к осложнениям: отитам, пневмониям, гайморитам, обострениям хронических соматических заболеваний, - становится очевидной актуальность их профилактики.

Очевидной, к сожалению, только для медиков. Остальные запорожцы вспоминают о профилактике только тогда, когда начинают кашлять, и поднимается температура.

Группа простудных заболеваний очень велика. Возбудители постоянно присутствуют в организме. Общий (неспецифический) иммунитет - главное препятствие для простуды. А он формируется полноценным питанием, активным образом жизни, закаливанием, природными иммуностимуляторами, комплексами поливитаминов и минералов.

С гриппом сложнее. Эта инфекция – внешняя, агрессивная. Неспецифический иммунитет действует лишь до определенного предела. Ему надо заранее помочь: ввести дополнительные противогриппозные антитела посредством прививки. Это, так называемый, специфический иммунитет.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в 2013-2014 годах в Украине, вероятно, будут преобладать вирусы трех типов: А / Калифорния, А/ Виктория, В / Маccачусетс.