Запорожскую область может захлестнуть лептоспироз

В нашей области одной из особо опасных болезней, которые специалисты определяют термином "естественно–очаговые", является лептоспироз. За последнее десятилетие им заболели 69 человек. Девять из них не удалось спасти. Страдает от лептоспироза обычно трудоспособная часть населения. Болезнь приобретает тяжелые, нередко затяжные формы с обострениями и осложнениями.


Источником возбудителей лептоспироза, туляремии, болезни Лайма и других инфекционных заболеваний являются грызуны.

- При этом распоряжение председателя облгосадминистрации № 59 от 24 февраля 2011 "О мерах по профилактике зооантропонозных и трансмиссивных заболеваний на территории Запорожской области", как и предыдущее распоряжение № 181 от

6 апреля 2000, выполняется неудовлетворительно, - комментируют факт заведующая отделением дезинфектологии ГУ "Запорожский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины" Татьяна Богданова и заведующая отделением особо опасных инфекций этого же учреждения Алла Цыганкова, - Работы финансируются недостаточно. С каждым годом площадь, где должны проводиться дератизационные работы, сокращается. Хотя только сплошное одновременное уничтожение грызунов позволит поддерживать заболеваемость лептоспирозом на низком уровне. Но в 2012 году дератизацию провели только на территории Запорожья, Бердянска, Энергодара, в Приморском и Веселовском районах. Обработали в целом более двух миллионов квадратных метров. Хотя на дератизацию нужно было выделить 865,5 тысяч гривен, фактически получили 158,8 тысяч, то есть 18,3 процента. Но это все же больше, чем в 2011 году. Нынешней осенью дератизационные мероприятия запланированы снова, и нужно осуществить их с максимальной эффективностью.

По мнению специалистов, вялая борьба с грызунами может привести к распространению лептоспироза среди населения области. Ее обязательно следует активно проводить на объектах коммунально-бытового назначения, в детских дошкольных и учебных заведениях, лечебно-профилактических учреждениях. Основной метод дератизации - химический. Но уничтожать мышевидных грызунов в частных домах также можно с помощью приманок на основе гипса, муки, сахара, - говорят Татьяна Богданова и Алла Цыганкова.