В Украине в два раза чаще болеют нервно-сосудистыми патологиями, чем на западе

По словам главного внештатного невролога департамента здравоохранения Запорожской ОГА Аллы Черкез, к наиболее частым причинам развития этой патологии становятся сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, гиподинамия, повышение уровня холестерина в крови, злоупотребление алкоголем.


Инсульты могут быть ишемическими и геморрагическими. Ишемические возникают в результате сужения или закупорки кровеносных сосудов.

– 10 процентов ишемических инсультов развиваются по кардиоэмболическому принципу.  Вследствие заболевания сердца в его сосудах могут формироваться тромбоэмболы, которые с током крови попадают в сосуды головного мозга и закупоривают их. Очень важно в первые часы при таком диагнозе провести тромболизис, а также внутривенно вести препарат, который растворяет тромб в сосуде, – говорит невролог.

По словам медиков, всем пациентам с серьезными заболеваниями сердца также необходимо под контролем врача пожизненно принимать антикоагулянты.

Что касается атеросклеротического инсульта, то он наступает вследствие сужения просвета сосуда из-за появления в нем атеросклеротической бляшки. Выявить их наличие может ангиография.

В целом же специалисты советуют всем, достигшим 40-летнего возраста, каждый день измерять давление. Если оно больше чем 130 на 90, необходимо срочно обратиться к терапевту и неврологу. Также после 40 лет важно соблюдать диеты, уменьшить количество потребляемых в пищу животных белков, увеличить количество растительной пищи. Оптимальной будет так называемая средиземноморская диета - зелень, овощи, фрукты, морепродукты.  Также важно внедрить привычку периодически сдавать кровь на холестерин.