В Запорожье молодеют инсульты

Медики связывают эту тенденцию, как с ухудшением условий жизни, так и с врожденными патологиями. Как отмечает заведующая областным центром лечения и профилактики инсультов Лейла Мирватова средний возраст пациентов с арахноидальными кровоизлияниями 20-25 лет. При этом до мозговой катастрофы пациенты может и не подозревать о наличие каких-либо отклонений. Толчком к возникновению геморрагического инсульта может стать чрезмерная физическая или психоэмоциональная нагрузка.


– Проблема заключается в том, что патологии в Запорожской области лечатся консервативно. Таким пациентам в обязательно порядке необходимо проходить ангиографию, – отмечает врач-невролог высшей категории.

Помимо врожденных дефектов в 2-5 процентах к аневризмам – выпячиванию стенки артерии, которое приводит к ее разрыву, существует генетическая предрасположенность. Поэтому людям после 40 лет необходимо проходить МРТ-скрининг, выявляющий крупные аневризмы (от 5 миллиметров). Мелкие, как правило, не создают угрозы геморрагического инсульта. По словам медика, в Японии 70 процентов аневризм диагностируются до разрыва. В Запорожской области такой положительной статистики достичь пока не удается.

Лечение субарахноидальных или внутримозговых кровоизлияний может производиться классическим способом – транскраниально (с трепанацией черепа) и неинвазивно (эндоваскулярно). Последний метод, который проводится без нарушения кожных покровов, был разработан советскими учеными еще 20 лет назад. И запорожский центр один из 12 существующих в Украине, где могут оказывать такую помощь.