Лепи на здоровье: запорожцы занимаются с детьми больничной арт-терапией

Пребывание в больнице – серьезный стресс для ребенка, тем более, что зачастую он впервые остается надолго без мамы, в непривычной обстановке да еще и вынужден терпеть неприятные процедуры. Разнообразить больничные будни детей и подростков решила группа запорожских волонтеров во главе с Анной Котелевец. Занятия творчеством в условиях стационара проходят в областной детской больнице в отделении неврологии.


Врачи и медперсонал с радостью поддержали инициативу, ведь по словам специалистов, такое времяпрепровождение оказывает положительный  терапевтический эффект. Не зря и термин существует соответственный – арт-терапия. Это метод лечения, основой которого являются занятия творчеством.

- Психологи единогласны: когда вы рисуете, занимаетесь лепкой или сочиняете стихи, вы снимаете напряжение и корректируете эмоциональный фон, - рассказывает Анна Котелевец. – Плюс ко всему, это способ наладить контакт между детьми. Очень часто среди маленьких пациентов я встречаю воспитанников интернатов и детских домов. Для таких деток подобные занятия становятся особенно ценными.

Кстати, инициатор проекта, Анна Котелевец, вот уже несколько лет практикующая с детьми арт-терапию, в этом году стала лауреатом самой «доброй» в Запорожье Александровской премии.