Запорожский центр сердечнососудистых заболеваний и кардиологическое отделение ЗОКБ лишились руководителей

Запорожский областной Центр сердечнососудистых заболеваний является главным организационно-методическим и лечебно-профилактическим учреждением в области. По словам директора департамента охраны здоровья запорожской облгосадминистрации Виталия Казеки, на деле организационно-методические функции центром не выполняются. Оргметодотдел отсутствует, вместо него создан информационно-аналитический центр.


- Это повлекло за собой отсутствие достоверной информации о заболеваемости сердечнососудистыми патологиями, что не позволяет профилактировать смертность. Основные нормативные документы, приказы, приложения ведутся с нарушениями требований, - отмечает чиновник.
Занятия с медицинским персоналом в областном центре сердечно-сосудистых заболеваний проводятся формально. С учетом того, что кардиологическое отделение областной клинической больницы оказывает высокоспециализированную медицинскую помощь, для обследования и лечения больных должны применяться современные малоинвазивные медицинские технологии, такие как коронарография, тромболизис и стентирование коронарных артерий. Похожая ситуация наблюдается и в кардиологическом отделении областной клинической больницы.
Толчком к проверке этих двух важнейших медицинских учреждений региона стало личное поручение главы облгосадминистрации Александра Пеклушенко.
- Всему виной недоработки со стороны руководителей данных учреждений и недостаточный контроль со стороны Департамента охраны здоровья, - уверен Виталий Казека.
На сегодняшний день заведующие кардиологическим отделением ЗОКБ и областным центром сердечнососудистых заболеваний покинули свои должности. Но этого, по словам руководителя области, недостаточно.
- Я попрошу прокуратуру провести проверку по этим учреждениям и установить причину, почему не выполнялись служебные обязанности. С одной стороны не оказывалась помощь тому, кому нужно. С другой – назначались лекарства, которые дублировали друг друга и не соответствовали профилю заболевания. Это самое большое преступление – это выкачка денег.
Помимо этого проверка выявила несоответствие санитарным нормам манипуляционных кабинетов, оставляет желать лучшего и диагностическое оснащение.
Однако самое главное – это создать профессиональный Центр кардиологической помощи в Запорожском регионе и укомплектовать его штатными единицами, ввести должность заместителя главного врача по методической работе и получить четкую статистическую информацию, которая позволит определить дальнейшие шаги в профилактике этого вида заболеваний.