В Запорожье будущих семейных врачей отправляют на стажировку в села

Врачи-интерны ЗГМУ прошли стажировку в сельских амбулаториях общей практики и семейного врача. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского медуниверситета.

Еще в 2002 году в Михайловском районе начался эксперимент по внедрению семейной медицины. Проект финансировался Европейским Союзом в рамках программы ТАСИС, а Михайловку было выбрано не случайно: большой сельский район, более 30 тысяч населения, разветвленная система амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, и главное – готовность медиков к реформам.

Сейчас Михайловский центр первичной медико-санитарной помощи насчитывает шестнадцать амбулаторий общей практики - семейной медицины и четыре фельдшерских пункта с современным оборудованием, которым далеко не все городские больницы могут похвастаться . Врачи прошли обучение, а некоторые и стажировки за рубежом , население получает качественную медицинскую помощь по месту жительства.

Когда ректорат ЗГМУ и кафедра семейной медицины и терапии факультета последипломного образования решили организовать стажировку будущих семейных врачей не только на клинических базах в Запорожье, но и в сельском районе, чтобы интерны на практике увидели, с чем ежедневно имеет дело семейный врач, выбрали именно Михайловский район, где есть чему поучиться.

Главный врач Михайловского территориального медицинского объединения, заслуженный врач Украины Иван Гайдаржи откликнулся на предложение и пригласил врачей-интернов пройти стажировку в амбулатории общей практики № 6 и амбулатории семейного врача № 2 .

Врачи-интерны вели прием больных разного возраста - от самых маленьких, до самых старших, побывали в роли узких специалистов, записывали и трактовали электрокардиограммы, проводить исследования и даже хирургические манипуляции, применить на практике знания и навыки, полученные за годы обучения.

Запорожский медуниверситет планирует расширить базу для стажировки врачей-интернов семейной медицины и привлечь к сотрудничеству амбулатории в других районах области.