Смарт-одежда поможет выжить недоношенным детям

Как утверждает ВОЗ, каждый год в мире 15 миллионов детей появляются на свет раньше срока. То есть, до 37-ой недели беременности. Такие малыши весят менее 2500 грамм. Среди основных причин недоношености – резус-конфликт,  патологии внутриутробного развития  и болезни матери. Среди таких новорожденных существует большой процент смертности и тяжелых заболеваний.


Чтобы повысить шансы таких детей  специалисты из Польши изобрели специальную «смарт» или, другими словами, умную одежду. Она призвана защитить младенца от неблагоприятных для него условий окружающей среды в первые мгновения после рождения.Разработка состоит из двух слоев – обычной ткани и мембраны. Суть защиты заключается в предохранении новорожденного от чрезмерной потери влаги через пот. По словам сотрудницы Технологического Университета в Лодзи  Евы Скжетуськой, смарт-одежда позволяет затормозить потоотделение до того момента, пока ребенок не попадет в кювез.  К тому же она поможет защитить маленького пациента от инфекции.

Пока что ученые успели протестировать изобретение на муляже, оснащенном специальными сенсорами и способном воссоздать процесс потери новорожденным влаги.