В Запорожье тендерная закупка лекарств стала централизованной

По инициативе губернатора области Бориса Петрова при облгосадминистрации создан комитет конкурсных торгов. Он займется организацией закупки основных видов продуктов питания – мяса, молока, хлеба, сахара. Также на плечи комитета легла закупка медпрепаратов, оборудования и путевок на летнее оздоровление детей. Возглавил конкурсные торги первый заместитель председателя ОГА Алексей Литвин, сообщает пресслужба Облгос.

Чиновники ОГА уверяют, что раньше бюджетные средства распылялись между госучреждениями, соответственно выделяемые суммы были малы для организации полноценной конкурсной закупки. Поэтому руководство таких учреждений стремилось закупить либо менее качественную продукцию, либо получить необходимые услуги по низкой цене. Если же проводить закупку централизовано, то укрупнение объема заказа позволит не только проконтролировать использование бюджетных средств, но и благодаря конкуренции участников цены на товары и услуги будут снижены.

Так, по словам Алексея Литвина, на торгах, состоявшихся 14 апреля, удалось сэкономить порядка 30 процентов бюджетных средств. В нем приняло участие семь украинских фармкомпаний из Запорожья, Киева, Харьков и Днепропетровска.  Победитель торгов (его имя не называется), взялся обеспечить необходимые поставки по значительно более низкой цене – 7,5 миллионов гривен. Ранее же за эти же товары и услуги оценивались в 11,9 миллиона.