Медики запорожской «скорой» предлагают ужесточить уголовную ответственность за нападение на врача

Законопроект № 3422 был зарегистрирован в Верховной Раде депутатами от ВО «Свобода» и «Батьківщини» 14 октября. Называется документ «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления защиты работников заведений здравоохранения независимо от форм собственности при выполнении ими своих профессиональных обязанностей)». Не последнюю роль в его создании сыграли и запорожские медики, в частности, профсоюз врачей «скорой помощи», возглавляемый Анатолием Сидоренко.

К столь серьезному шагу запорожских врачей подтолкнула трагедия, произошедшая 24 мая с экипажем «скорой помощи» в Запорожье. Напомним, что тогда на бригаду медиков напал сумасшедший, в результате чего двое работников скорой были облиты кислотой, а фельдшер Марина Солонина погибла на месте.

Документ предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс и в Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении». Что касается УК, то здесь врачи «скорой» предлагают дополнить новой статьей 345-1 следующего содержания:

«Статья 345-1. Угроза или насилие в отношении работника учреждений здравоохранения независимо от форм собственности при выполнении им профессиональных обязанностей

1. Угроза убийством, насилием или уничтожением либо повреждением имущества в отношении работника учреждения здравоохранения независимо от форм собственности при выполнении этим работником профессиональных обязанностей - наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев , или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Умышленное причинение работнику учреждения здравоохранения независимо от форм собственности побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением медицинским работником профессиональных обязанностей - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Умышленное причинение работнику учреждения здравоохранения независимо от форм собственности тяжкого телесного повреждения в связи с выполнением этим работником профессиональных обязанностей - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».

В «Основах законодательства Украины о здравоохранении» врачи хотят дополнить статью 77 пунктом: «требовать и получать помощь в выполнении возложенных на них обязанностей, а в случае необходимости – для личной защиты с стороны соответствующих правоохранительных и других государственных органов».

С учетом того, что депутаты от Партии Регионов не имеют привычки голосовать за законы, зарегистрированные не бело-голубыми, судьба законопроекта может оказаться не простой.