Инфекционные заболевания могут спровоцировать выкидыш

По данным ВОЗ, 15-20 % всех беременностей сопровождаются тяжелыми последствиями для здоровья женщины, ее репродуктивной функции, семейных отношений и работоспособности. За последние 10 лет количество выкидышей увеличилось в 4-6 раз. Отечественные медики тоже бьют тревогу, ведь показатель невынашивания плода среди украинок достигает 25 %. В чем же  причина самопроизвольного прерывания беременности и как уберечься от выкидыша?


В некоторых европейских странах медики придерживаются мнения, что  выкидыш на ранних стадиях беременности является защитным механизмом организма матери против пороков развития плода. Если есть угроза, что первая беременность прервется выкидышем, то ее не стараются сохранить, мол, все должно произойти естественным путем, особенно когда есть определенные генные аномалии развития плода. В Украине ситуация иная, - отмечают медики, - потому что, как известно, каждая третья - четвертая семейная пара сталкивается с проблемой зачатия ребенка. Наконец после долгих лет попыток беременность наступает, и в таком случае просто невозможно не проводить сохраняющую терапию. Особенно если женщине удалось забеременеть с помощью репродуктивных технологий, когда затрачено большое количество времени и энергии.
Хронические вирусные и бактериальные инфекции в последние годы играют ведущую роль в невынашивании беременности. Кроме того, во время беременности меняется эндокринный и иммунный статус в организме женщины. Поэтому сочетание инфекции и беременности особенно неблагоприятно, ведь сопровождается различными осложнениями, перинатальной заболеваемостью и смертностью. К причинам невынашивания на сегодня относят вирусные инфекции герпетической группы, вызывающие внутриутробное инфицирование плода, ранние и поздние самопроизвольные аборты, гибель плода и т.д.  Вирус простого герпеса ( ВПГ ) обнаруживают в 35-50 % беременных, а в случае невынашивания - до 67 %.

Ведущими факторами риска развития этой патологии является наличие в анамнезе ОРВИ с частотой три раза в год и более ( 40,8 % ), хронические бронхиты ( 28,3 % ) , хронический пиелонефрит ( 39,2 % ), хронические воспаления придатков матки ( 76,7 % ), эрозии шейки матки ( 55,8 % ). Установлено также, что у пациенток с невынашиванием беременности на фоне герпевирусной инфекции наблюдается инфицирование плаценты .

По словам специалистов, зачастую эмбрион поражают цитомегаловирус и герпетическая инфекции. Носителями этих вирусов являются 95 % жителей планеты. Данные  заболевания протекают латентно и дают о себе знать только, когда снижаются защитные силы организма. При этом вирус размножается и может навредить плоду, иммунная система которого находится в процессе формирования. К сожалению, современная медицина не располагает методами лечения, позволяющими удалить вирус простого герпеса из организма полностью. Лечение сводится к угнетению репликации ВПГ в период обострения, формирование адекватного иммунного ответа и его длительного сохранения.

Чтобы беспрепятственно выносить и родить здорового ребенка, в первую очередь женщине нужно посетить ЛОРа, стоматолога, терапевта и, если есть такая необходимость, других узкопрофильных врачей.