Осторожно: грибы!

Основная причина грибных отравлений - неумелое распознавания съедобных и ядовитых грибов , а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. К сожалению , эти ошибки приводят к трагическим последствиям.

После дождей быстро растут как съедобные грибы, так и ядовитые, их можно увидеть не только в лесу, но и на приусадебных участках, в скверах и парках.
По данным Министерства здравоохранения, в 2012 году грибами на Украине отравились 305 человек, из них 29 детей, умерли 24 человека, из них детей - 3.
Следует отметить, что особенно чувствительны к грибам дети, у которых еще недостаточно развита ферментная система. Это касается также людей с заболеваниями желудочно - кишечного тракта . У таких людей после употребления незначительного количества грибов возникает обострение основной болезни .
Смертельно ядовитой является бледная поганка. Ни один вид кулинарной обработки не освобождает этот гриб от ядовитого содержимого. Случаи отравления бледной поганкой связаны с тем, что ее по ошибке сравнивают с шампиньоном, зеленой сыроежкой, зеленушкой . От бледной поганки они отличаются тем, что у шампиньона пластинки розовые, а не белые, как у поганки , а у старых шампиньонов – коричневые.
На белый гриб очень похож сатанинский гриб. Он отличается от белого коричневым цветом ножки.
Чтобы предупредить отравления грибами нужно выполнять следующее:
1) категорически отказаться от сбора и употребления дикорастущих грибов, не допускать употребления грибов детьми, пожилыми, людьми с заболеваниями желудочно - кишечного тракта ;
2)отказаться от приобретения дикорастущих грибов на рынках, в очагах стихийной торговли, на автодорогах, на вокзалах,  автостанциях и  в других местах  незаконной торговли ;
3) немедленно обращаться  за медицинской помощью в случае возникновения отравления грибами.
При первых признаках отравления грибами (тошнота, рвота , боль в животе , головокружение) необходимо вызвать скорую помощь. До приезда «скорой» необходимо уложить больного в постель, дать выпить 4 - 5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или раствора соды ( 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды), после чего вызвать рвоту.