Запорожские врачи обсудили новые возможности высокопольной МРТ-диагностики

19 сентября в Запорожье состоялась научная конференция на тему «Новые возможности диагностики на высокопольном МРТ в клинической практике», в рамках которой был презентован уникальный не только для запорожской, но и для украинской меддиагностики высокопльный магнитно-резонансный томограф «Hitachi Echelon» 1,5Т, установленный в медицинском центре «Юнимед». Мероприятие собрало ряд ведущих украинских специалистов в области лучевой диагностики, а также неврологов, ревматологов, травматологов, нейрохирургов со всего региона. Основная цель конференции – донести до максимального количества медиков новые возможности, преимущества и отличия высокопольной магнитно-резонансной томографии (детализация и четкость изображения, безвредность, неинвазивность, высокая информативность метода) перед другими методами диагностики, такими как компьютерная томография или рентген.

Магнитно-резонансная томография – это метод получения послойного анатомического изображения человеческого тела. Пациент помещается в высокое магнитное поле, и серия радиочастотных импульсов приводит к колебаниям в организме молекул воды,  вернее водорода, который входит в ее состав. В результате получается изображение, на котором четко видны различные ткани организма, ведь в каждой из них - свое содержание водорода. Это если упрощенно. Важно, что этот метод исследования является полностью безопасным: отсутствует ионизирующее излучение, как при рентгенографии и компьютерной томографии (КТ). Это позволяет не только наблюдать пациента в динамике, но и делать МРТ беременным женщинам и даже новорожденным малышам.

Не отстает Запорожье от мировых диагностических стандартов и сегодня. Мощность томографа, который благодаря австрийским инвестициям в мае 2013 года был установлен в медицинском центре «Юнимед», составляет 1,5 Тесла. То есть его разрешающая способность в 75 раз больше. Это позволяет врачам не только получать максимально детальную и полную информацию и, соответственно, ставить более точные диагнозы, но и дает возможность диагностировать ранее «невидимые» заболевания. В первую очередь, высокопольная МРТ-диагностика незаменима, если дело касается заболеваний головного мозга, позвоночника, суставов, цереброваскулярной системы.

Кстати, доклад профессора Александра Мягкова касался как раз основных цереброваскулярных патологий, которые диагностируются при помощи МР-томографа, в частности, высокопольного.

Общеобразовательный проект

Ассистент кафедры лучевой диагностики Харьковской МАПО Андрей Мангов, начал свое выступление словами, что Харьков может только позавидовать Запорожью, где теперь есть высокопольный томограф.

Рассказывая об исследовании основных патологий позвоночника и спинного мозга, Андрей Мангов обратил внимание присутствующих на следующее:

– При высокопольной томографии визуализируются тонкие нервные структуры. Лучше дифференцируются мягкие ткани. Многие заболевания выявляются на ранних стадиях. Видны патологии, которые можно пропустить на низкопольных аппаратах. Благодаря этому, например, нейрохирург может максимально точно спланировать оперативное вмешательство. К тому же высокопольный томограф, работающий на порядок быстрее низкопольного, незаменим для пациентов, которые испытывают сильные боли и не могут долгое время сохранять неподвижность.

Еще один гость – днепропетровский врач-радиолог Виталий Егоров, выступил перед присутствующими медиками с докладом «Объемные и очаговые поражения центральной нервной системы, возможности диагностики на высокопольном МРТ». Докладчик акцентировал внимание на возможностях ранней диагностики рассеянного склероза, опухолевых заболеваний головного мозга и аномалий развития.

Кроме этого на конференции с докладом «Магнитно-резонансная томография в диагностике остеопоротических переломов позвоночника» выступил ассистент кафедры лучевой диагностики ЗМАПО МОЗ Украины Станислав Мягков в процессе которого раскрыл важность и актуальность проблемы патологических переломов позвонков и донес практикующим врачам новые возможности в диагностике патологий с помощью магнитно-резонансной томографии. Станислав Мягков также акцентировал внимание на трудностях в визуализации при классических рентгенологических снимках и компьютерной томографии.

– Эта конференция – наш общеобразовательный проект, – говорит врач-радиолог центра медицинской визуализации «Юнимед» Александр Березовский. – Медицина динамично развивается. Часто мы сталкиваемся с тем, что врачи одной специальности не ориентируются в новшествах коллег из другого отделения. То же касается и лучевой диагностики. Многие медики просто не знают о том, что им может дать использование для диагностики данного оборудования.

Кстати, на достигнутом центр «Юнимед» останавливаться не собирается. В планах – освоение трактографии. Данный вид исследования позволяет получить изображение не столько анатомических структур центральной нервной системы, сколько самих путей, проводящих импульсы. Также планируется запуск неинвазивных исследований – прямых артрографий.

Пройти обследование на новом магнитно-резонансном томографе «Hitachi Echelon» можно как по направлению врача, так и самостоятельно, предварительно записавшись на удобное время по телефонам:  

(067) 350-27-07

(050) 320-27-07

(061) 270-80-85.

Медицинский центр «Юнимед» расположен в Запорожской областной клинической больнице в корпусе радиологии по адресу: г. Запорожье, Ореховское шоссе, 10. Более детальную информацию можно получить на сайте медицинского центра - http://unimed.zp.ua/