Как сохранить витамины в овощах и фруктах до зимы?

Несмотря на разгар лета, не стоит забывать о том, что впереди – несколько месяцев холодов и отсутствия свежих растительных продуктов. Чтобы поддерживать иммунитет на протяжение осени и зимы, о полезных заготовках следует позаботиться уже сейчас.

- Пюрирование овощей – хорошей метод обработки и хранения. При помощи блендера, например, кабачки и патиссоны измельчаются и складываются в пакеты для замораживания. Чтобы сохранить витамины, необходимо использовать соль или сахар. Именно эти компоненты вызывают явление плазмолиза клетки – то есть, её «съеживание». Благодаря этому клетка не разрушается.

Фрукты перед заморозкой, чаще всего, бланшируют следующим образом: готовят горячий сахарный раствор и опускают в него сито с нарезанными плодами или ягодами.

Кстати, любую траву – петрушку, укроп или салат, - перед употреблением в пищу необходимо подержать в соленом растворе. Таким образом, удастся избавиться от яиц гельминтов, которые могли попасть на листья с грунта. Красный перец перед замораживанием можно «провялить» - подержать нарезанным кольцами в приоткрытой духовке при температуре 60 градусов.

А вот из яблок можно готовить пастилу. Для этого их измельчают, выкладывают на вощеную бумагу и ставят в духовку. Не лишним будет добавить в яблочное пюре корицу – она снижает сахар в крови и значительно облегчает состояние при дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. После этого пастилу хранят в холодильнике.

Телефон кафе "Амтека" (061) 212-04-40