В Украине прошел Всемирный день борьбы с гепатитами

По данным ВООЗ, в мире вирусом гепатита заражены более 2 млрд жителей Земли, из них 1,2 млрд – гепатитом С. Украина занимает лидирующую позицию в мире по темпам распространения коварного заболевания, называемого «ласковым убийцей» из-за бессимпотомности на начальных стадиях. Подтвердило этот неутешительный факт прошлогоднее всеукраинское экспресс-тестирование, инициированное Международным альянсом по ВИЧ/СПИД.

Как оказалось, в среднем, каждый 10 житель областей Украины инфицирован. 28 июля в Запорожье на площади Фестивальной помимо прохождения теста на вирус запорожцам предлагали послушать истории пациентов, которые принимают терапию, а также получить консультации специалистов.

Медики напоминают: гепатит С передается парентерально – то есть, через кровь. Это значит, что заразиться им возможно во время медицинских манипуляций, в том числе при гемотрансфузии и на стоматологическом кресле, в тату-салонах, во время маникюра и у парикмахера. Возможен также половой и плацентарный (от матери к ребёнку) пути передачи вируса. К группе риска относятся медицинские работники. Проникая в организм, вирус поражает клетки печени, провоцируя их саморазрушение. Поэтому, последствием заболевания чаще всего становятся цирроз и рак. Инкубационный период может продолжаться от 2 недель до 6 месяцев. Симптоматика, чаще всего, стерта и проявляется астеновегетативным синдромом: слабостью, снижением работоспособности, раздражительностью, угнетением. Появляется ощущение тяжести в правом подреберье.

Для подтверждения диагноза необходимо пройти скрининг-тест, который показывает наличие в крови антител к вирусу. Если он оказался положительным, нужно сдать тест по методу ПЦР. Своевременная диагностика позволит не только предотвратить неприятные последствия, но и убережет от заражения людей, с которыми вы находитесь в контакте.