Запорожские врачи напоминают: загар может стоить здоровья

Любители понежиться в жару на солнце рискуют заработать не только рак кожи в долгосрочной перспективе, но и сердечный приступ в краткосрочной. А потому медики еще раз напоминают простые правила поведения летом, которые могут спасти вашу жизнь.

Раньше температура +37 считалась аномальной. Сегодня для запорожского июня это норма. Не вызывают оптимизма и прогнозы синоптиков.

– На ближайшие 5 дней по области – 30-35 градусов, до 30-го июня – без осадков, – говорит Татьяна Сорокина, заместитель начальника запорожского областного центра гидрометеорологии.

Длительное пребывание на солнце вызывает фотостарение кожи, предостерегают дерматологи. Однако худший результат пляжного отдыха в жару – меланома. Этот диагноз в 2013 году во время бесплатного обследования был поставлен в 66 запорожцам. Особенно опасно палящее солнце для детей до 3 лет.

– Если ожог получил ребенок до 3 месяцев – это риск развития рака кожи, – говорит Наталья Макуша, врач-дерматовенеролог областного вендиспансера.

Кроме того, экстремальная жара дает нагрузку на сердце. Плюс тело человека теряет много жидкости, а вместе с ней – необходимые минеральные соли, калий и магний. Чтобы пополнять их запас, следует употреблять больше огурцов и абрикосов. Лимит пребывания на открытом солнце – 20 минут. Пить советуют до 2 литров в день негазированной воды, а лучше зеленого чая и сока. Обезвоживание провоцирует сгущение крови, что повышает риск возникновения тромбов, а заодно – инфарктов и инсультов. По словам врачей, лекарства в сумочке лишними не будут.

А накануне морского вояжа стоит запастись тентом и солнцезащитным кремом, наносить который стоит каждый раз после купания. Впрочем, лучшее решение – принимать солнечные ванны только в до 10 утра.