Нардеп из Запорожья зарегистрировал законопроект о внесении изменений в закон о трансплантации органов

В украинском парламенте зарегистрирован законопроект № 301 «О внесении изменений в Закон Украины «О трансплантологии органов и других анатомических материалов человеку. Его автором является народный депутат Украины с запорожскими корнями Евгений Карташов.

Ныне действующему закону Украины о трансплантации 14 лет и ему не хватает ряда важных положений. Таких как, например, «презумпция согласия», подразумевающей, что после смерти человек может по умолчанию стать донором без каких-либо дополнительных бумаг и разрешений с его стороны. При этом при жизни человек может написать заявление об отказе использования его внутренностей.

– Функционирующий сегодня закон фактически остановил развитие трансплантологии в Украине, —признает необходимость доработки закона и министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Например, только в Запорожье каждый год в пересадке сердца нуждается порядка 1000 человек. При этом, за последнее десятилетие, операций по трансплантации данного органа в регионе произведено всего 8.  Еще более плачевная ситуация с пересадкой почек – ее ждут 2000 человек, но в прошлом году проведено всего 100 операций.

Единственный выход в такой ситуации для пациентов – выезжать за рубеж, переплачивая сотни тысяч долларов за процедуру, которою с успехом могут провести и в родном Запорожье. Если же законопроект будет принят, ситуация может коренным образом измениться.