Современные методы лечения гастрита

С каждым днем ситуация с питанием не становится лучше: возрастает количество фаст-фудов, напряженные темпы жизни не позволяют регулярно питаться, качество продуктов становится все дальше  и дальше от желаемого. При таких условиях гастроэнтерология в Москве никогда не останется без работы, хотя при всей серьезности ситуации за помощью чаще обращаются лишь в самых крайних случаях.

Современная медицина пытается донести до общественности осознание того, что причиной появления различных проблем со здоровьем, в первую очередь, является сам человек. Конечно, невозможно полностью исключить влияние вредных факторов окружающей среды, однако много в силах сделать сами люди, однако по различным причинам этого не делают.

К примеру, всем известно, что гастрит желудка является следствием неправильного питания, однако до тех пор, пока болезнь не даст о себе знать отсутствием возможности нормальной жизнедеятельности, человек чаще всего не задумывается о необходимости соблюдения режима питания или выборе «правильных» продуктов. А ведь когда болезнь уже дала о себе знать – одним изменением образа жизни избавиться от нее уже не удастся, процесс окажется намного сложнее.

Для того, чтобы избежать всех тех осложнений, которые влечет за собой это неприятное заболевание, следует помнить, что обращаться к гастроэнтерологу следует не тогда, когда боль осложняет вашу обычную жизнь, а при появлении первых признаков этого заболевания:

· Дискомфорт в области верхней части живота (т.н. эпигастральной области), усиливающийся непосредственно после приема пищи;

· Тошнота;

· Диспепсия;

· Боли в животе или желудке;

· Неприятный привкус во рту, не связанный со стоматологическими заболеваниями;

· Отрыжка с ощущением кислоты во рту;

· Снижение аппетита;

· Изжога;

· Запор или диарея;

· Вздутие живота;

· Кроме того, для хронической формы течения заболевания характерно частое ощущение угнетенности, повышенная утомляемость без видимых внешних причин, головокружение, чувство усталости.

Наличие одного или нескольких из указанных симптомов – повод как можно раньше записаться на консультацию к квалифицированному гастроэнтерологу. Именно от своевременности и точности диагностики во многом будет зависеть эффективность назначенного лечения и сведение к минимуму последствий заболевания. Помните, что хроническая форма заболевания может протекать практически бессимптомно, поэтому внимательнее относитесь к собственному состоянию здоровья.