Запорожцев предупреждают о возможности заболевания дирофиляриозом

Санстанция сообщает о том, что запорожцам стоит беречься комаров. Ведь это не просто надоедливые насекомые, но и носители таких опасных болезней как малярия и дирофиляриоз. От первой в мире ежегодно умирает около полутора миллиона человек. Что касается дирофиляриоза – он не смертелен, но очень неприятен. Заболевание вызывается подкожными гельминтами, избавиться которых можно только хирургическим путем.

Малярия распространена на Африканском континенте, с субтропическим климатом. Украинские же случаи привезены туристами из-за границы. Ведь, выезжая в эндемическую страну, необходимо применять противомалярийные препараты. А основная мера профилактики - защититься от укусов комаров.

– Необходимо использовать репелленты и одежду с длинными рукавами, чтобы полностью закрыть доступ комаров к вашему телу, – говорит заведующая паразитологической лабораторией областного лабораторного центра ГСЭС Ольга Зарудная. – Это поможет уберечься и от подкожных гельминтов, носителями которых также являются комары.

При этом эпидемиологи отмечают, что дирофиляриоз становится заболеванием, характерным для нашей территории. В прошлом году - 26 случаев, в этом – уже семь. Основные источники - больные животные. В частности, собаки. По данным ветеринарной службы, 5 процентов четвероногих области заражены дирофилярией. В 50-ти процентах случаев у человека эти гельминты локализуются в органах зрения. Извлечь их можно только в лабораторных условиях.

При этом, опасаться стоит не только сезонных насекомых, но и ... фруктов и овощей. Так, популярная сейчас клубника - источник аскаридоза, особенно когда ее удобряют содержанием выгребных ям. Поэтому перед употреблением продукт необходимо тщательно его промыть.