C апреля 40 жителей Запорожья и области были укушены иксодовыми клещами

Такую цифру называют специалисты государственной СЭС в Запорожской области. Клещи питаются кровью, и их присутствие на теле человек замечает не всегда вовремя. Основная опасность клещей заключается в том, что они способны переносить на себе  всевозможные серьезные как для человека, так и для животного заболевания. О том, как обезопасить себя от маленьких кровопийц, и что делать, если вас все-таки укусили, читайте ниже.

Иксодовые клещи предпочитают влажную среду и тень. Поэтому чаще всего жертвой клеща можно стать в высокой траве. Попадая на тело, клещ старается закрепиться в наиболее удобном для себя месте – в волосах, на шее, в паху.

Поэтому лучший способ обезопасить себя - использовать репелленты или обрабатывать одежду препаратами, содержащими инсектицид.

– Отправляясь на природу важно правильно одеться, – дает совет Инна Комарица, энтомолог областного лабораторного центра государственной СЭС Украины. – Длинный рукав, головной убор, периодические взаимоосмотры - это как нельзя лучше обезопасит вас от клещей.

Если же клещ все-таки успел закрепиться на теле, необходимо как можно быстрее его удалить. Чем меньше он пробудет на коже, тем меньший риск подхватить какую-нибудь болезнь. При этом откреплять клеща необходимо не голыми руками, а пинцетом. Важно убедиться, чтобы при этом в теле не остался хоботок.  

- Место укуса необходимо обработать антисептиком, – говорит энтомолог. – Клеща же лучше всего привезти в лабораторный центр, чтобы специалисты выяснили, является ли он носителем заболевания или нет.

Кстати, этот вид паукообразных паразитирует и на домашних животных. Поэтому после прогулки рекомендуется осматривать не только себя, но и своего четвероногого любимца, чтобы не занести клеща в дом.