Минздрав поздравил младших медицинских сотрудников

12 мая украинские медсестры отметили профессиональный праздник, а вместе с ними – санитарки, фельдшеры, акушерки и лаборанты.

Для Украины День медицинских сестер – довольно молодой праздник, отмечающийся в стране с 1997 года. В то время, как во всем мире официально праздник существует с 1971 года, когда по инициативе Международного совета медсестер он получил постоянную «прописку» в средине мая. Кстати, 12-е число выбрано не случайно. Именно в этот день родилась английская сестра милосердия Флоренс Найтингейл. Ее именем даже названа медаль, учрежденная в 1912 году, и по сей день считающаяся самой престижной, почетной и высшей наградой во всем мире для сестер милосердия.

– Сегодня, когда медицинская отрасль развивается очень стремительно, увеличиваются требования к профессиональным качествам медицинских сестер. Но также актуальны слова Флоренс Найтингейл о том, что медсестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную, чтобы понимать больных, научную, чтобы понимать болезни и техническую, чтобы правильно ухаживать за больными. Эти аспекты актуальны и сегодня, – отметила Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева. – Желаю счастья и здоровья, спокойствия и мира! Пусть Господь помогает  в милосердном служении людям!

К поздравлениям Минздрава присоединились руководители запорожского областного и городского департаментов здравоохранения, главные врачи больниц, госпиталей, санаториев, лабораторий.

Сайт Неболей.zp.ua поздравляет медицинских работников с праздником и желает всего самого доброго и светлого.